Hilfestellung für Gastronomen 

How to do Schankanlagenwartung

 

Was will mir meine Schankanlage sagen?

Deutsch – Schankanlage; Schankanlage – Deutsch

(Ihr kleiner Ratgeber)

Will heute rein gar nichts gelingen? Kaum das Lokal geöffnet, die ersten anspruchsvollen Gäste machen es sich bequem und schon funktioniert die Zapfanlage nicht, wie sie eigentlich sollte? Insgeheim wissen Sie, dass hier kein allzu großes Problem vorliegen kann, aber Sie haben keine Idee, was zu tun ist.

Die Ratschläge in dieser Tabelle können Ihnen vielleicht Abhilfe schaffen:

 

Bier läuft nicht

Ursache:

Vorschlag zur Abhilfe:

 

Das Fass ist leer

neues Fass anschließen

 

Die CO2 ist leer

CO2-Flasche wechseln

 

Die Bierleitung ist verstopft

Kühlung abstellen

 

Die Bierleitung ist eingefroren

Kühlung abstellen bzw reduzieren

 

Die Bierleitung ist geknickt

Leitung überprüfen

 

Der CO2-Druck ist zu gering

Druck erhöhen, CO2-Leitung prüfen

 

Bier läuft trüb

Ursache:

Vorschlag zur Abhilfe:

 

Kältetrübung

Biertemperatur erhöhen

 

Verschmutzungen aus dem Schanksystem

Anlage reinigen

 

Fass war zu lange angestochen

eventuell Umstieg kleinere Gebinde

 

Bier ist schal

Ursache:

Vorschlag zur Abhilfe:

 

zu wenig CO2 im Bier

CO2-Druck erhöhen

 

CO2 wird über Nacht abgedreht

Absperrung offen lassen

 

Bier schäumt zu viel

Ursache:

Vorschlag zur Abhilfe:

 

CO2-Druck ist zu hoch

CO2-Druck reduzieren

 

Das Bier ist zu warm

Kühlung überprüfen

 

Die Gläser sind zu warm

Gläserdusche

 

Das Bier wird aus der Leitung gequetscht

Zapfhahn ganz öffnen

 

Zapfung sofort nach Lieferung

Fass zwei Tage stehen lassen

 

Problem - Bier schäumt zu wenig

Ursache:

Vorschlag zur Abhilfe:

 

CO2-Druck ist zu niedrig

CO2-Druck erhöhen

 

Das Bier ist zu kalt

Temperatur korrigieren

 

Fettspuren im Glas

Spezielles Gläserreinigungsmittel

 

schaumzerstörender Klarspüler

Spezielles Gläserreinigungsmittel

 

Quelle: Verband der Brauereien Österreichs und Verband der Getränkehersteller Österreichs, Serviceheft für die Reinigung von Schankanlagen, S. 9.

Ihr Schankserviceheft dient nicht nur zur Eintragung der einzelnen Reinigungen, Reparaturen und Wartungen, sondern es kann auch als Hilfestellung und Information für Sie bezüglich der korrekten Nutzung und Reinigung darstellen.

Da die nötigen Informationen im Schankserviceheft des Verbandes der Brauereien Österreichs und des Verbandes der Getränkehersteller Österreichs wunderschön kompakt aufbereitet ist, haben wir uns entschlossen, diesen hier anzuführen:

 

Umgang mit Schankanlagen

Vor dem Kontakt mit Oberflächen die mit dem Getränk in Berührung kommen (z.B. Schankgefäße, Zapfhahn …), sind die Hände gründlich zu reinigen.

Zapfhähne sind nicht an der Tülle anzufassen und nicht mit schmutzigem Lappen abzuwischen (Verunreinigungsgefahr für Schankanlage und Getränke!).

Verschüttetes oder verspritztes Getränk ist unverzüglich aufzuwischen bzw zu beseitigen.

Vor sehr langen Schankpausen bzw Stilllegung sind die Getränkeleitungen nach Möglichkeit zu reinigen. An Stelle der Reinigung können diese auch mit Wasser gefüllt oder abgeschlossen unter CO2-Atmosphäre gehalten werden.

Getränke in den Leitungen vom Getränkebehälter sind bis zum Zapfhahn möglichst kühl zu halten, damit eine Vermehrung von Mikroorganismen hintangehalten wird.

 

Tägliche Reinigung

Anlagenteile, die abwechselnd mit Getränken und Luft in Berührung kommen, sind täglich mindestens einmal gründlich mit warmem Wasser zu reinigen (z.B.: Schankhähne und Ansticharmaturen, Tropftasse, Spülbecken und Bürsten).

Das verwendete Wasser muss Trinkwasserqualität haben und soll eine Temperatur von mindestens 65 Grad Celsius aufweisen.

Werden Reinigungsmittel verwendet, ist mit Trinkwasser nachzuspülen.

 

Periodische Reinigung (Sanitation)

Nach Bedarf bzw jedenfalls alle drei Monate ist eine Reinigung der gesamten Schankanlage notwendig. Nicht nur der Qualität der ausgeschenkten Produkte zuliebe, sondern auch aufgrund der gesetzlichen Verpflichtung. Da hierfür das nötige Equipment und Know How erforderlich und  ist, werden diese speziellen Reinigungsvorgänge durch uns, als Ihren Partner, in periodischen Abständen durchgeführt.




Unbenanntes Dokument Untitled Document