Hilfestellung für Gastronomen
How to do Schankanlagenwartung
Was will mir meine Schankanlage sagen?
Deutsch – Schankanlage; Schankanlage – Deutsch
(Ihr kleiner Ratgeber)
Will heute rein gar nichts gelingen? Kaum das Lokal geöffnet, die ersten anspruchsvollen Gäste machen es sich bequem und schon funktioniert die Zapfanlage nicht, wie sie eigentlich sollte? Insgeheim wissen Sie, dass hier kein allzu großes Problem vorliegen kann, aber Sie haben keine Idee, was zu tun ist.
Die Ratschläge in dieser Tabelle können Ihnen vielleicht Abhilfe schaffen:
Bier läuft nicht |
Ursache: |
Vorschlag zur Abhilfe: |
|
Das Fass ist leer |
neues Fass anschließen |
|
Die CO2 ist leer |
CO2-Flasche wechseln |
|
Die Bierleitung ist verstopft |
Kühlung abstellen |
|
Die Bierleitung ist eingefroren |
Kühlung abstellen bzw reduzieren |
|
Die Bierleitung ist geknickt |
Leitung überprüfen |
|
Der CO2-Druck ist zu gering |
Druck erhöhen, CO2-Leitung prüfen |
Bier läuft trüb |
Ursache: |
Vorschlag zur Abhilfe: |
|
Kältetrübung |
Biertemperatur erhöhen |
|
Verschmutzungen aus dem Schanksystem |
Anlage reinigen |
|
Fass war zu lange angestochen |
eventuell Umstieg kleinere Gebinde |
Bier ist schal |
Ursache: |
Vorschlag zur Abhilfe: |
|
zu wenig CO2 im Bier |
CO2-Druck erhöhen |
|
CO2 wird über Nacht abgedreht |
Absperrung offen lassen |
Bier schäumt zu viel |
Ursache: |
Vorschlag zur Abhilfe: |
|
CO2-Druck ist zu hoch |
CO2-Druck reduzieren |
|
Das Bier ist zu warm |
Kühlung überprüfen |
|
Die Gläser sind zu warm |
Gläserdusche |
|
Das Bier wird aus der Leitung gequetscht |
Zapfhahn ganz öffnen |
|
Zapfung sofort nach Lieferung |
Fass zwei Tage stehen lassen |
Problem - Bier schäumt zu wenig |
Ursache: |
Vorschlag zur Abhilfe: |
|
CO2-Druck ist zu niedrig |
CO2-Druck erhöhen |
|
Das Bier ist zu kalt |
Temperatur korrigieren |
|
Fettspuren im Glas |
Spezielles Gläserreinigungsmittel |
|
schaumzerstörender Klarspüler |
Spezielles Gläserreinigungsmittel |
Quelle: Verband der Brauereien Österreichs und Verband der Getränkehersteller Österreichs, Serviceheft für die Reinigung von Schankanlagen, S. 9.
Ihr Schankserviceheft dient nicht nur zur Eintragung der einzelnen Reinigungen, Reparaturen und Wartungen, sondern es kann auch als Hilfestellung und Information für Sie bezüglich der korrekten Nutzung und Reinigung darstellen.
Da die nötigen Informationen im Schankserviceheft des Verbandes der Brauereien Österreichs und des Verbandes der Getränkehersteller Österreichs wunderschön kompakt aufbereitet ist, haben wir uns entschlossen, diesen hier anzuführen:
Umgang mit Schankanlagen
Vor dem Kontakt mit Oberflächen die mit dem Getränk in Berührung kommen (z.B. Schankgefäße, Zapfhahn …), sind die Hände gründlich zu reinigen.
Zapfhähne sind nicht an der Tülle anzufassen und nicht mit schmutzigem Lappen abzuwischen (Verunreinigungsgefahr für Schankanlage und Getränke!).
Verschüttetes oder verspritztes Getränk ist unverzüglich aufzuwischen bzw zu beseitigen.
Vor sehr langen Schankpausen bzw Stilllegung sind die Getränkeleitungen nach Möglichkeit zu reinigen. An Stelle der Reinigung können diese auch mit Wasser gefüllt oder abgeschlossen unter CO2-Atmosphäre gehalten werden.
Getränke in den Leitungen vom Getränkebehälter sind bis zum Zapfhahn möglichst kühl zu halten, damit eine Vermehrung von Mikroorganismen hintangehalten wird.
Tägliche Reinigung
Anlagenteile, die abwechselnd mit Getränken und Luft in Berührung kommen, sind täglich mindestens einmal gründlich mit warmem Wasser zu reinigen (z.B.: Schankhähne und Ansticharmaturen, Tropftasse, Spülbecken und Bürsten).
Das verwendete Wasser muss Trinkwasserqualität haben und soll eine Temperatur von mindestens 65 Grad Celsius aufweisen.
Werden Reinigungsmittel verwendet, ist mit Trinkwasser nachzuspülen.
Periodische Reinigung (Sanitation)
Nach Bedarf bzw jedenfalls alle drei Monate ist eine Reinigung der gesamten Schankanlage notwendig. Nicht nur der Qualität der ausgeschenkten Produkte zuliebe, sondern auch aufgrund der gesetzlichen Verpflichtung. Da hierfür das nötige Equipment und Know How erforderlich und ist, werden diese speziellen Reinigungsvorgänge durch uns, als Ihren Partner, in periodischen Abständen durchgeführt.